Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
培训
研究
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - “南南合作与多边主义新范式”国际圆桌会议
  - 【新书发布】Intercultural Business Ethics
  - 【新书发布】Trust, Legality and Exception
  - 【新书发布】中国价值观:理念与实践
  - BRI and SDG: Chinese lenders’ credi
  - China-EU Relations and Cooperation
  - 明心桥通车仪式隆重举行
  - 气候变化:中国应对途径国际研讨会
  - 线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代国际研讨会》
  - 中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合课程”正式启动
 
 
人气榜
“南南合作与多边主义新范式”国际圆桌
【新书发布】Intercultura
【新书发布】Trust, Legal
China-EU Relations
BRI and SDG: Chine
【新书发布】中国价值观:理念与实践
Globalance – Actio
线上研讨会:China and gl
线上讲座:2020年中俄青年创业孵化
线上采访:What the West
 
推荐
网站推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
央企绿色转型:告别又“爱”又“恨”

日期:2015-8-7 22:01:46
 
 

 央企绿色转型:告别又“爱”又“恨”

    201586日,第六届绿色创业夏令营的营员们进入了第四天的营期生活。上午,昆仑能源公司文化部高级经理李文老师以中石油为例,对我国央企的发展现状与企业转型进行了深入浅出的讲解。

    中国石油天然气股份有限公司成立于1999115日,作为一家对人们生产生活影响极大的国有企业,它在公众心目中塑造的形象也是多元化的。李老师说,我们可以将这些评价归结起来称之为“又爱又恨”。从“爱”的角度来看,首先,中石油为我国直接带来了巨大的经济利益,推动中国经济领域的飞速发展,为稳定国家经济发挥着重要作用;其次,作为一个庞大的企业集团,中石油解决了160多万员工的就业问题,极大缓解了当前的就业压力;另外,借助其充足的资金、专业的技术人才、优秀的团队合作,中石油在技术领域获得重大突破,不断引领中国石化行业与国际接轨。但与此同时,与其他传统资源类企业一样,它又有饱受社会争议的“恨”的一面,如环境污染严重、官僚化行政化等问题。

    李老师指出,基于这些问题,中石油在全面深化改革的大背景下,倡导走绿色可持续发展之路,积极履行企业社会责任,让我们看到了不同于大众舆论风口之下的新风貌。“中石油坚持绿色发展战略,这是一个系统工程,包括清洁能源发展,生产过程控制,碳减排技术研发等方方面面。”李老师自信地说道,“在为社会做出贡献的同时,中石油也以新的发展方式为自身带来了更大的发展机遇,推动了自身以及社会的可持续发展。”

    值得注意的是,讲座之初,李文老师专门提到协助她工作的伦理中心实习生董盟盟同学。“我昨晚10点才下班,找她帮忙时我都不好意思,但她却十分积极、热情、细致地帮我解决问题,还在今天凌晨四五点钟我正着急的时候,非常及时地给了我帮助,”李老师称赞道。她说,“面对任务的时候,有一个积极的心态和妥善解决问题的能力,是一个人成功的关键”。李老师话语里流露出的感动与赞赏,让在场的营员们对这位年龄相仿的实习生事例产生深思。

    一场讲座不仅让我们重新认识了国企,更启发了我们的创造性和批判性思维,同时还以同龄人的事例教导了我们做人做事的道理。营期还未结束,精彩还在继续。

 

 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号