Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 第五期商业伦理与企业社会责任专家座谈会在京成功举办
  - 新时代商业文明与企业成长史--《傅军的新商道》座谈会
  - 第四期商业伦理与企业社会责任专家座谈会暨《电子信息行业社会责任管理体系
  - 中心主任刘宝成教授应邀参加CGTN改革开放40周年特别节目《直播中国》
  - 第四届绿色创业培训导师班成功在京举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会成功举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会-“可持续发展-代际融合与创新”专题
  - 中心主任刘宝成教授参加乌兹别克斯坦投资贸易洽谈会并做主题演讲
  - 中心学术委员会年终聚会
  - 中心研究员应邀参加中国农业海外投资性别影响调研报告 (老挝,柬埔寨)发
 
 
人气榜
新时代商业文明与企业成长史--《傅军
Girlup, Move Up
2014年伦理中心顾问委员会会议顺利
首届联合国可持续发展目标推动下的中欧
“联合国可持续发展目标推动下的绿色创
“跨国并购中的法律风险防范”研讨会成
中国企业社会责任公益讲堂
刘宝成教授应邀出席第五届中国公益慈善
全球伦理网高等教育—伦理在行动年会在
做一个年轻的创业者
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
央企绿色转型:告别又“爱”又“恨”

日期:2015-8-7 22:01:46
 
 

 央企绿色转型:告别又“爱”又“恨”

    201586日,第六届绿色创业夏令营的营员们进入了第四天的营期生活。上午,昆仑能源公司文化部高级经理李文老师以中石油为例,对我国央企的发展现状与企业转型进行了深入浅出的讲解。

    中国石油天然气股份有限公司成立于1999115日,作为一家对人们生产生活影响极大的国有企业,它在公众心目中塑造的形象也是多元化的。李老师说,我们可以将这些评价归结起来称之为“又爱又恨”。从“爱”的角度来看,首先,中石油为我国直接带来了巨大的经济利益,推动中国经济领域的飞速发展,为稳定国家经济发挥着重要作用;其次,作为一个庞大的企业集团,中石油解决了160多万员工的就业问题,极大缓解了当前的就业压力;另外,借助其充足的资金、专业的技术人才、优秀的团队合作,中石油在技术领域获得重大突破,不断引领中国石化行业与国际接轨。但与此同时,与其他传统资源类企业一样,它又有饱受社会争议的“恨”的一面,如环境污染严重、官僚化行政化等问题。

    李老师指出,基于这些问题,中石油在全面深化改革的大背景下,倡导走绿色可持续发展之路,积极履行企业社会责任,让我们看到了不同于大众舆论风口之下的新风貌。“中石油坚持绿色发展战略,这是一个系统工程,包括清洁能源发展,生产过程控制,碳减排技术研发等方方面面。”李老师自信地说道,“在为社会做出贡献的同时,中石油也以新的发展方式为自身带来了更大的发展机遇,推动了自身以及社会的可持续发展。”

    值得注意的是,讲座之初,李文老师专门提到协助她工作的伦理中心实习生董盟盟同学。“我昨晚10点才下班,找她帮忙时我都不好意思,但她却十分积极、热情、细致地帮我解决问题,还在今天凌晨四五点钟我正着急的时候,非常及时地给了我帮助,”李老师称赞道。她说,“面对任务的时候,有一个积极的心态和妥善解决问题的能力,是一个人成功的关键”。李老师话语里流露出的感动与赞赏,让在场的营员们对这位年龄相仿的实习生事例产生深思。

    一场讲座不仅让我们重新认识了国企,更启发了我们的创造性和批判性思维,同时还以同龄人的事例教导了我们做人做事的道理。营期还未结束,精彩还在继续。

 

 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号