Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代国际研讨会》
  - 中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合课程”正式启动
  - 2021爱普生ESG投资论坛:发展可持续,预见新未来
  - 线上研讨会:第四届Walk the Talk影响力投资亚洲论坛
  - 线上讲座:2020年中俄青年创业孵化器交流项目——“创业云讲堂”
  - 2020全球企业可持续竞争力高峰论坛——可持续发展合作论坛
  - 线上研讨会:China and global governance i
  - 双循环与新发展格局研讨会
  - 线上采访:What the West does not underst
  - 专家研讨会:《一带一路”可持续发展评价研究报告》
 
 
人气榜
线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴
中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合
2021爱普生ESG投资论坛:发展可
线上研讨会:第四届Walk the
Globalance – Actio
专家研讨会:《一带一路”可持续发展评
线上采访:What the West
线上研讨会:China and gl
线上讲座:2020年中俄青年创业孵化
2020全球企业可持续竞争力高峰论坛
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
体验操盘盈亏,感悟人生得失 ——记财务模块现金流模拟游戏活动

日期:2015-8-11
 
 
体验操盘盈亏,感悟人生得失  
——记财务模块现金流模拟游戏活动
记者:朱雪怡、史琦芳、付宝儒、刘昊宇
 
    2015年8月10日上午9时,夏令营营员们准时来到对外经济贸易大学诚信楼715教室,中国金融教育发展基金会培训部主任毛妮妮老师给我们带来了一堂别开生面的财物模块课程。她没有讲很多的理论,而是直奔主题,通过现金流游戏的方式让大家体会财务管理的魅力。
 
    游戏分九轮进行,参与者有九次试验机会来决定自己最后的盈亏。一上午激烈的游戏中,大家赢过也输过,越到最后越兴奋,如过山车一般惊险刺激。在毛老师的指导下,大家从游戏中也体会到了很多道理。毛老师说,“即便是股神巴菲特,他的投资回报率也不可能是100%。这么多年的投资中,他只有两次超过50%。他之所以能取胜,在于他将投资回报率稳定在20%左右,这也恰恰是最难以做到的”。
 
    我们认识到,在股票市场中,人的主观意志对盈亏起到重要作用。然而人的主观意志难以准确预测,因此“玩股票”重要的一点就是看人的心态、人的自制力。就像毛老师所说,真正的股票大牛,不是你输了能抛,而是当你赢得时候也能抛。股票的输赢也是看人的品格。
 
    结束了现金流的模拟游戏,老师又带领大家做了一个“默数一分钟”的活动。我们闭上眼睛,全体起立,放空心灵。全凭自身直觉来判断一分钟结束就坐下。结果很容易看到,大家心里的一分钟与事实差距是巨大的。股市中也一样,自己的直觉往往会造成判断失误,关键是要抛却羊群心理的盲从性,认识到别人的买进卖出只是一种参考,最终行动要根据自己最真实的判断。
 
    最后,作为一个金融教育者,毛老师为我们做了一个概括总结。所有人都想要在股市上取胜,可并非人人都能做到,关键在于能否做到以下三点。首先,一个最终能在金钱市场上获利的人必须是一个有信仰、有原则的人;第二,要具有高度自律的品质,胜不骄败不馁,赢了钱仍能遏制住自己的贪欲,适时离场;第三,我们要将眼光放长远,不计较短期得失,避免因小失大。股市动荡难以揣测,我们唯有相信自己的判断,在不断的试错中跌倒爬起,才能炼就成为股市中的常胜将军!

 

 

 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号