Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 第五期商业伦理与企业社会责任专家座谈会在京成功举办
  - 新时代商业文明与企业成长史--《傅军的新商道》座谈会
  - 第四期商业伦理与企业社会责任专家座谈会暨《电子信息行业社会责任管理体系
  - 中心主任刘宝成教授应邀参加CGTN改革开放40周年特别节目《直播中国》
  - 第四届绿色创业培训导师班成功在京举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会成功举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会-“可持续发展-代际融合与创新”专题
  - 中心主任刘宝成教授参加乌兹别克斯坦投资贸易洽谈会并做主题演讲
  - 中心学术委员会年终聚会
  - 中心研究员应邀参加中国农业海外投资性别影响调研报告 (老挝,柬埔寨)发
 
 
人气榜
新时代商业文明与企业成长史--《傅军
企业社会与媒体责任
央企绿色转型:告别又“爱”又“恨”
汇四海之友,聚贸大之堂—“第六届大学
首届联合国可持续发展目标推动下的中欧
刘宝成主任应邀出席2016中国信用4
刘宝成教授为瑞士EMBA学生代表团讲
第二届联合国可持续发展目标推动下的中
刘宝成教授出席第二届在华韩企CSR模
刘宝成教授出席第十六届“学习型中国—
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
罗世范博士拜访楼宇烈教授

日期:2013-1-22 21:23:22
 
 
      2013年1月21日下午,中心秘书长罗世范博士拜访了中心高级顾问楼宇烈教授。楼教授现任北京大学哲学系、宗教学系教授、博士生导师,北京大学佛学研究院、中国传统文化博士研究生班导师,长期从事中国哲学史、中国佛教史方面的教学和研究工作。
 
      罗博士先就中心今年的工作做了简单的介绍。在谈及中心作为学术支持拍摄的8集电视专题片《诚信—中国行动》纪录片即将在央视二台播出时,楼教授指出,中心一直倡导的推广经济伦理是非常必要的。经济伦理的促进不仅有赖于制度的改革、法律的健全,更要求我们重视对人的教育。因为商业管理说到底,还是对人的管理。如果没有一个正确的社会舆论导向,如果一切以金钱为衡量标准,是很难通过自律的行为去遵守诚信原则。目前社会诚信缺失的问题归根结底是由于信仰的缺失。对于信仰,我们不能够将其等同于宗教信仰,还应该包括对政治、科学、哲学等方面。有了信仰,才有敬畏心,才能够做到自律。
 
      楼教授认为,哪怕是信仰物质文明,也应该对自然资源存有敬畏之心,如果仅信奉“消费决定生产”的理论,对自然资源无限制地攫取,世界很难达到可持续的发展。重视人与自然的平衡,在现代医学中也有很好的体现。当今医学界的主要发展趋势为:由关注“人生的病”向 关注“生病的人”的转型,由“治疗”向“预防”的转型,由注重“仪器治疗”向“调动人体自身的修复功能”的转型,将来医生会成为指导人民健康生活的顾问,这也是传统中医治“未病”而非“已病”的新体现,也这与公元400年古希腊医圣希波克拉底所倡导的“自愈力”完全一致。
 
      在谈到中心与北京大学儒学研究院、北京大学世界伦理中心、人民大学孔子研究院、全球伦理网等机构合作的线上伦理学收藏的推广时,楼教授表示愿意贡献自己的作品,并鼓励更多机构和学者参与。
 
      最后,楼教授指出,中心要进一步开展相关活动,推动经济伦理成为企业和社会组织从上到下的一致认可,为经济的可持续发展和社会稳定繁荣做出应有的贡献。

 

 
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号