Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 第五期商业伦理与企业社会责任专家座谈会在京成功举办
  - 新时代商业文明与企业成长史--《傅军的新商道》座谈会
  - 第四期商业伦理与企业社会责任专家座谈会暨《电子信息行业社会责任管理体系
  - 中心主任刘宝成教授应邀参加CGTN改革开放40周年特别节目《直播中国》
  - 第四届绿色创业培训导师班成功在京举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会成功举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会-“可持续发展-代际融合与创新”专题
  - 中心主任刘宝成教授参加乌兹别克斯坦投资贸易洽谈会并做主题演讲
  - 中心学术委员会年终聚会
  - 中心研究员应邀参加中国农业海外投资性别影响调研报告 (老挝,柬埔寨)发
 
 
人气榜
新时代商业文明与企业成长史--《傅军
汇四海之友,聚贸大之堂—“第六届大学
对外投资与企业社会责任系列沙龙之国际
刘宝成教授出席第二届在华韩企CSR模
中国企业社会责任公益讲堂
刘宝成主任应邀出席2016中国信用4
刘宝成教授出席第十六届“学习型中国—
对外投资与企业社会责任系列沙龙之风险
企业社会与媒体责任
营销的艺术
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
关注社会热点,引领时代未来

日期:2013-8-23 17:16:52
 
 
      今天是8月9日,第四届大学生社会责任夏令营的最后一天,今天一早我们就要交上这一周多来的作业——案例项目策划分析。所以自从昨晚开始,大家就在紧张而忙碌为今早的演讲和下午的演出做准备。
 
      这次的项目策划演讲,各小组围绕“乡土文化产品销售”、“常回家看入法”、“GSK事件”、“太湖水治理”和“欧盟征收航空碳税”这五个问题中的一个进行深入探讨,并提出自己的看法与建议。之后,他们会接受在场老师和其他组同学的质询。
 
      9点活动正式开始,第一组同学首先为我们分享了他们“关于河北南皮乡土文化产品销售”的成果,他们将营销方案分为线上和线下两部分,结合乡土文化产品的特色和北京798艺术中心的成功案例,详细地讲述了他们的想法。
 
      接下来是第二组同学,这组同学中有两位是法律专业的,所以他们运用自己专业的视角从道德与法律的区别、社会现状的角度深刻地批判了“常回家看看”入法。让在座的人们听得都很激动,诚然现在社会上有一些子女,他们很久都不愿意回家看望一次父母。但是,对于大多数人来说他们没有回家看望父母,更多的是经济原因,一个月薪800元的农民工如何每月拿出千元回家乡看望老人?还有家本是心灵的港湾,是自己内心温暖的归属,如今用法律强制子女常回家看看,那么家在人们心目中岂不是变成了一种负担?
 
      第三组的同学别出心裁地用“囚徒困境”的模型为我们分析了GSK事件中贿赂与不贿赂的成本,让我们也不禁去思考面对现在的社会现状企业究竟是要同流合污去贿赂,还是坚持做好自己绝不贿赂。
 
      第四组和第六组的同学选题都是“太湖水治理”,但是他们各自采取不同的展示方式,第四组同学采取了研讨会的形式,从一个地方环保局的角度拿出了自己的措施。而第六组先是用一段自导自演的视频让大家耳目一新,之后又借鉴北美五大湖治理方式,从市政府的角度提出解决方案。在他们展示结束后,双方的辩论也十分有趣。
 
      第五组同学的题目是“欧盟征收航空碳税”的看法和各航空公司的应对做法。他们重点从环保角度以国际民航组织代表大会的形式来展示他们的成果,先由欧盟、中、美和航空公司代表等各方代表来称述各自的观点和立场,之后由“大会主席”来说明官方观点,最后其他人说明本组观点并提出建议。面对全球气候变暖的趋势越来越严重的现状,我们必须采取措施来节能减排。欧盟此举虽然欠妥,但是其减排废气的想法是好的。作为社会的一员,航空公司应该积极承担起自己的社会责任,共同应对环境危机。
 
      今天的展示让我见识了同学们的才智,也让我们对一些社会热点问题有了更深入的思考。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为学生,尤其是大学生我们不仅要关注社会问题,更要积极思考和探索。对于我们每个人来说,关注社会其实也做一个负责任的人的表现。在这次完成小组作业的过程中,我们认识到了团队的重要性,每一个人都为了同一个目标而努力,每个人都运用自己的能力,就算是熬夜也不怕因为有自己的搭档们在。
 
 
安徽师范大学 张秀秀同学来稿
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号