Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
培训
研究
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
商业与伦理的关系
达尔文主义和伦理学 Darwinism and ethics
决策理论 Decision theory
沟通伦理学 Discourse ethics
经济学和伦理学 Economics and ethics
工程师和商业伦理 Engineers and business ethics
 
 
人气榜
【新书发布】中国价值观:理念与实践
BRI and SDG: Chine
China-EU Relations
明心桥通车仪式隆重举行
Globalance – Actio
气候变化:中国应对途径国际研讨会
专家研讨会:《一带一路”可持续发展评
线上采访:What the West
线上研讨会:第四届Walk the
线上讲座:2020年中俄青年创业孵化
 
推荐
网站推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
商业与伦理的关系

以世俗观之,商业与伦理似乎风马牛不相及,二者如何可以相提并论?诚然,经商之根本的确在于逐利,然而,古人云:“利者,意之合也。”在此,意之相合之处,便产生了“道”。所以,逐利,依然有有道与无道之分,君子与小人之别,故有所谓“君子爱财,取之有道”之说。何以为道?孟子曰:“夫道茗大路然。”依照朱熹的注释:“人所共由谓之道。”意思是,人们普遍遵循的规范就是道。何以为德?根据《说文解字》:“德者,得也。”此所谓“行道,有得于心,谓之德。”由此可见,道德相对于律法,虽同属于人事规戒的范畴,而区别在于行为主体的本心内外。宋代大儒王雱认为,一切人事的规戒来自于自然天道,故力主非意志、无情感的“物齐”。他喟叹“物之不齐”盖由“体、理、言、事”之不一所致,并指出“以体则有左右,以理则有伦义,以言则有分辩,以事则有竞争”。于是,商业与伦理道德,虽然看似一殊一相,却依然有“物我齐一”的境地。
纵观古今世事,“道未始有封……无乎不在也。”商业伦理之于商业实践亦不例外,二者可谓同根并蒂,如影随形,兴衰与共。然则,如同任何其它社会理论,与商业实践的发展相比,商业伦理一般会滞后一拍。斗转星移,及至十九世纪伊始,商业之势如火如荼,唯利是图之风急剧弥漫于人际关系的各个角落。一时之间,利令智昏,尔虞我诈,舍义逐利,“忘其不赀之有而贪逐外物”者公行于道。加之以金钱为后盾的舆论渲染,世人之心性与价值观慑于财货的诱惑,曾长期一来分崩离析,善恶曲直一度蒙尘,乃至积非成是,失主故常。
商业日趋左右每个人生活的方方面面。正如《淮南子》中所述:王道缺而《诗》作,礼义坏而《春秋》生。当价值判断达到极度混乱之际,正是商业伦理学呼之欲出之时。二十世纪后半叶,西方诸多商业事件的涌现和商业理论的日臻完善,促使商业伦理的辩论和研究高超迭起。尚古者有之,讽今者有之,论及全球者更有之。此一《商业伦理学百科辞典》即是集兼收名家名论之集大成。
随着中华大地二十余载的改革开放,国人乘市场之势厚积而薄发,开欣欣向荣之盛世,辉煌成就令世界瞠目。无庸讳言,传统与现代,中理与西学,各种观念的冲突与交融必然随之憧憧于途。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。商业之风令国人破羁绊,求外物,务抒发,重竞争,此乃民生之正道。然则,欲生于无度,邪生于无禁。西方人已经开始走出一味追逐生活水平的窠臼,进而探求生活质量。而环境和伦理是两项代表生活质量的核心内容。前者是指人和自然的关系,后者则指人与人的关系。对于优秀伦理道德传统源远流长的中国,国人于“夺攘乎利害之际”,更当切忌“弃绝乎礼义之绪”。全新的市场规则呼吁普遍的“民知”,唯其广大民众具备了知化和美德,方能有条件“定乎内外之分,辨乎荣辱之境”。因此,在当今社会,孔夫子提倡的“民可使由之,不可使知之”实属封建统治者的陋训,诚当弃若敝屣。弘扬知化和美德,离不开政府广阔的胸襟、国民深邃的义理以及公司审慎的态度。人之所以为人,情也,礼也。人之集合——公司、机构乃至政府,亦无例外。志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。幸物趋利之心权且人之常情,但决不可信马由缰,随流扬波;倘若祸及他人的利益,更应当牢记“发乎情,止乎礼”的古训。此乃商业伦理之精义所在。
本人承蒙对外经济贸易大学出版社同仁的信任和委托,从事该《辞书》的翻译工作,其间无时不惴惴于心。一则该书纵横古今,二则其内容浩繁博杂,且不乏名家宏论,故不敢一丝苟且。译者,唯匠才是也。“信”乃译者之本分,舍“信”,则无“达”、“雅”可言。而况若原文既“达”且“雅”,译者之“再创作”岂不是画蛇添足,以文害辞?至于这本辞书,倘能得“信”,吾愿足以。对于学界的同道及国人同胞,苟能通过微薄之力就商业伦理问题提供些微启示,吾愿足以。
 
摘自刘宝成教授翻译的《布莱克韦尔商业伦理学百科辞典》--译者有言
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号