Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 第五期商业伦理与企业社会责任专家座谈会在京成功举办
  - 新时代商业文明与企业成长史--《傅军的新商道》座谈会
  - 第四期商业伦理与企业社会责任专家座谈会暨《电子信息行业社会责任管理体系
  - 中心主任刘宝成教授应邀参加CGTN改革开放40周年特别节目《直播中国》
  - 第四届绿色创业培训导师班成功在京举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会成功举办
  - 2018世界可持续发展论坛北京峰会-“可持续发展-代际融合与创新”专题
  - 中心主任刘宝成教授参加乌兹别克斯坦投资贸易洽谈会并做主题演讲
  - 中心学术委员会年终聚会
  - 中心研究员应邀参加中国农业海外投资性别影响调研报告 (老挝,柬埔寨)发
 
 
人气榜
新时代商业文明与企业成长史--《傅军
刘宝成教授出席第二届在华韩企CSR模
中国企业社会责任公益讲堂
北京健源新绿采摘园活动报道
汇四海之友,聚贸大之堂—“第六届大学
“全球机遇”北京研讨会成功举办
对外投资与企业社会责任系列沙龙之国际
中非商业领袖建立新型友好合作关系
联合国可持续发展目标推动下的绿色创业
首届联合国可持续发展目标推动下的中欧
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
刘宝成教授接受中国企业社会责任相关话题采访

日期:2013-4-9 16:10:52
 
 
      2013年4月9日,刘宝成教授就中国企业社会责任相关话题,接受瑞典隆德大学环境管理硕士生冼纪犹采访。采访内容大致如下:
 
      关于不少中国企业在国际采购者的压力下满足基本的CSR要求的问题,刘教授认为:
          1、不少中国企业是源于官方的敦促和硬性的要求。国资委对国有企业出具CSR报告的要求,深交所和上交所对于三类公司(治理板块的样本公司、发行境外上市外资股的公司以及金融类公司)以及新上市公司披露社会责任的要求。出于服从而非自愿出具CSR报告的企业仍占2/3左右。
          2、美国的黑水事件(十多家在NASDAQ上市的中国公司因作假遭摘牌)对中国试图寻求海外上市的企业产生了触动作用。
          3、富士康和苏州华建的劳工问题掀起的社会舆论和公众关注。
          4、环保局升格为环保部,加大了环境责任监督和处罚力度,并积极推广企业环境官的培训和资格认证。
          5、国际采购商的持续压力。
          6、中国企业在海外投资过程中遭受愈来愈多CSR领域的诟病。
          7、大的方面是消费者意识的提高,媒体的监督,以及企业围绕品牌升值而展开的竞争。
          8、NGO的作用愈发明显。
 
      刘教授指出,目前中国企业在推行ESG或CSR时所遇到的最大挑战是:
          1、对CSR的定义仍然存在歧义。
          2、将CSR报告视为公共关系的一部分。
          3、CSR行为多数属于冲动型的,或者是对于重大事件(如救灾)响应型的,或者是长官意志型的(表达老板个人的情感诉求),总之缺乏战略规划。
          4、不同属性的企业(国企、外企、私企、上市公司)从事CSR的动机和动力机制存在明显差异。
          5、CSR报告缺乏第三方审计,多数属于自我标榜的功勋薄。
          6、地方保护主义,地方政府出于保护税源的动机设法掩盖或包庇企业的不良行为。
          7、红十字会的“郭美美事件“暴露了公益机构的缺陷,这对企业支持社会公益组织产生了巨大的破坏作用。
 
      当问及“不少国际机构致力推动ESG或CSR的发展,也订立相关标准供各地企业参考,如联合国的Global Compact。一般中国企业对於这些国际标准的理解程度如何?在中国的营商环境应用这些国际标准时要注意甚麽,才可更有效推动ESG或CSR的发展?”这个问题时,刘教授认为:
          1、中国企业对这些标准没有认真的研究,特别是领导层缺乏认知。
          2、这些标准大部分内容属于倡议性的,需要认真解读后制定切实的行动方案,而中国企业缺乏相应的人才从事这项工作。
          3、中国庞大的政府权力仍然是制约企业自觉履行CSR的主要因素。
          4、制度化的歧视为企业回报社会责任提供了合法性,例如户籍的歧视,对私有企业的歧视。
 
      最后,谈及越来越多国外机构投资者推行 '负责任投资'(英文responsible investment),中国上市公司对"负责任投资"这个概念或投资者的ESG要求理解时,刘教授认为,社会责任投资的做法在中国刚刚起步,主要集中于创业和新能源两个领域。少数公益基金在参照国际责任投资指南,但多数仍采用传统的投资审核路径,即集中关注ROI(Return on Investment),机构投资者的"shareholder activism“也刚刚兴起。
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号