Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代国际研讨会》
  - 中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合课程”正式启动
  - 2021爱普生ESG投资论坛:发展可持续,预见新未来
  - 线上研讨会:第四届Walk the Talk影响力投资亚洲论坛
  - 线上讲座:2020年中俄青年创业孵化器交流项目——“创业云讲堂”
  - 2020全球企业可持续竞争力高峰论坛——可持续发展合作论坛
  - 线上研讨会:China and global governance i
  - 双循环与新发展格局研讨会
  - 线上采访:What the West does not underst
  - 专家研讨会:《一带一路”可持续发展评价研究报告》
 
 
人气榜
线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴
中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合
2021爱普生ESG投资论坛:发展可
线上研讨会:第四届Walk the
Globalance – Actio
专家研讨会:《一带一路”可持续发展评
线上采访:What the West
线上研讨会:China and gl
线上讲座:2020年中俄青年创业孵化
2020全球企业可持续竞争力高峰论坛
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
对外投资与企业社会责任系列沙龙之中国采掘业海外投资透明度与风险管理研讨会及报告发布会在京举行

日期:2015-6-29
 
 
2015年6月23日,企业社会责任咨询机构商道纵横与清华大学经济管理学院在京举办《以透明降风险》研究报告发布会。报告指出,适当增加透明度并与利益相关方进行积极的沟通,有助于中国采掘业企业防范或化解海外投资风险。对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成教授应邀出席发布会并参与讨论。
 
刘宝成教授认为,我国经济发展模式转型与产业结构调整,以及在全球范围内实现协同、可持续发展,需要国家战略层面的统筹规划。同时,海外中资企业亟须提高与东道国“做邻居”的能力以及与之沟通的能力,通过开发终端产品、开展多元化经营等方式实现企业与东道国社会的共同发展。企业社会责任的推进应建立在相互尊重的基础之上,在此方面,我国政府、企业、非营利机构和媒体需要从全球视角出发,加强沟通协作,共同推动我国国际形象的提升。
 
发布会后,主办方与商务部中国世界贸易组织研究会、对外经济贸易大学(UIBE)中国企业“走出去”协同创新中心、UIBE国际经济伦理研究中心、UIBE国际经济研究院、UIBE中国开放经济与国际科技合作战略研究中心、商务部WTO经济导刊杂志等机构合作召开“中国采掘业海外投资透明度与风险管理”主题研讨会。此次研讨是对外投资与企业社会责任系列沙龙的第二站,来自政府机关、高等院校、企业、非营利组织及媒体的中外嘉宾,围绕中国企业对外投资中的社会责任特别是中国采掘业的海外社会责任实践问题展开了热烈的讨论与交流。
 
商务部中国世界贸易组织研究会会长孙振宇先生为本次研讨会致辞。孙会长指出,中国企业“走出去”的挑战与机遇并存,无论对于企业还是对于国家而言,社会的践行都是一个重要的课题。中国企业在海外运营面临着与国内不同的法律要求和文化背景,企业不仅要做到守法合规,而且要重视与当地社区的融合,中国采掘业企业尤其面临着重大的挑战。总体而言,我国企业的社会责任意识和履行社会责任的自觉性均有所提升,企业在“走出去”的过程中积累了大量的经验和教训,欧美跨国公司的社会责任管理与沟通经验也为中国企业提供了很好的借鉴,我国各级政府与主管部门、企业、高校、社会组织等均加强了关于社会责任的研究及实践。孙会长认为,中国企业在国内经营即应重视自身的社会责任建设,形成负责任的企业文化;通过加强针对企业高管与员工的培训工作,引导其树立国际视野、规则意识与责任意识;此外,我国须加强政府、企业、协会商会与智库的四体联动,共同推动我国企业在信息披露、责任沟通、提高商业透明度、建立信息共享平台等方面的工作。
 
此外,环保部中国-东盟环境保护合作中心绿色供应链办公室主任贾宁女士、清华大学经济管理学院院长助理钱小军教授、中国石油昆仑能源公司企业文化部高级主管李文女士、英国国际发展部高级经济顾问Shan Mitra先生、对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心刘宝成主任分别从绿色供应链管理、社会责任沟通、企业社会责任的本土化与公益项目甄选、国际层面合作以及企业社会责任研究与培训等方面发表了自己的观点。
 
会议在与会嘉宾的热烈讨论中顺利闭幕。
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号