Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代国际研讨会》
  - 中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合课程”正式启动
  - 2021爱普生ESG投资论坛:发展可持续,预见新未来
  - 线上研讨会:第四届Walk the Talk影响力投资亚洲论坛
  - 线上讲座:2020年中俄青年创业孵化器交流项目——“创业云讲堂”
  - 2020全球企业可持续竞争力高峰论坛——可持续发展合作论坛
  - 线上研讨会:China and global governance i
  - 双循环与新发展格局研讨会
  - 线上采访:What the West does not underst
  - 专家研讨会:《一带一路”可持续发展评价研究报告》
 
 
人气榜
线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴
中国、瑞士与南非“跨文化商业伦理联合
2021爱普生ESG投资论坛:发展可
线上研讨会:第四届Walk the
Globalance – Actio
专家研讨会:《一带一路”可持续发展评
线上采访:What the West
线上研讨会:China and gl
线上讲座:2020年中俄青年创业孵化
2020全球企业可持续竞争力高峰论坛
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
营销的艺术

日期:2015-8-8 15:51:59
 
 

营销的艺术
撰稿人:胡佳僖、安烁羽、饶宇红、孔颉


    2015年8月7日下午,对外经贸大学的熊伟教授为夏令营同学带来了一场别开生面的题为“基于顾客价值导向的营销管理及案例分析”的营销学讲座。

    很多人对营销都持有一种刻板印象,他们认为营销就是卖产品。营销的确是卖产品,不卖产品,又何谈营销呢?但是营销却也不单单只是卖产品,换言之卖产品只是营销学中的冰山一角。营销学其实就是一门艺术,它也经历了创作、加工、包装和销售这样的过程。卖产品固然重要,但是必须得有前面步骤的铺垫作为基础。


    熊教授的讲座着重涉及到营销学的营销传播及营销策略制定等多个方面。在讲座开始之前,熊教授通过让营员提关键词的方式向大家诠释了营销“Marketing”的含义。这样一个看似简单的词语却蕴含着极其丰富的含义,从策略制定到传播方式选择,无一不是为marketing而服务的。在谈及营销策略制定时,熊教授向我们介绍了4P、4C与扩展的营销组合策略,以及从4P到4C的转变,但是万变不离其宗,销售始终围绕的中心就是人和商品以及其属性,诸如人的方便程度,人与人之间的沟通以及商品的价格。在营销策略制定前需要进行项目受众划分,了解不同受众所需要的用户体验。熊教授在提到针对不同受众采取不同的营销方式时,她鼓励我们多多涉猎一些心理学的书籍,营销就是一门与人打交道的课程,要熟谙顾客的心理,这样才能在营销领域中处于不败之地。营销传播也是营销学中不可或缺的一个成分,一个好的营销case通常都会有好的营销手段,如O2O,自媒体以及传统的社交媒体。熊教授还特别援引了TCL量子点电视推广为案例,TCL通过罗辑思维制定营销策略取得了成功,一个媒体的选择对于一件产品是否能成功被销售有着很重要的影响。


    如此玄奥深邃的营销课程,熊伟教授竟能以这样幽默风趣的方式来讲解它,还讲解得那么细腻透彻,这一堂历经三小时的课程让很多营员都获益匪浅。熊教授带给我们的并非仅仅只是一次营销管理讲座,更多的应该是一种思考问题的方式和一种学习新事物的思维。有的产品能够取得巨大的成功,而有的产品却逃不过生命周期的厄运而灭亡,这就是一种思考问题和看待事物方式上的区别引起的,成功的企业他们能够思考成功之道,懂得如何去销售他们的产品。借用托尔斯泰的一句话,“成功的企业都是相似的,不成功的企业各有各不成功的缘由。”

 

 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号