Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 杨运辉:新华联集团企业社会责任实践
  - 刘念宁:企业与非政府机构的合作与共赢
  - Kitty Vorisek:农民工子弟教育问题——以蒲公英学校为例
  - 陈忆梦:企业社会责任与公司表现
  - 梁晓晖:中国纺织服装行业的社会责任实践
  - 李丽:供应链的社会责任
  - 李洁:可持续发展与企业社会责任
  - 王纪平:查理•芒格的会计寓言
  - 吴炳新:世界金融危机并没有结束
  - 宋泓均:差异化管理:应对经济发展中的不平衡性
 
 
人气榜
2015年第六届大学生绿色创业夏令营
2014年伦理中心顾问委员会会议顺利
企业社会与媒体责任
Girlup, Move Up
汇四海之友,聚贸大之堂—“第六届大学
林贵军副校长一行赴河北沧州市考察并签
“全球机遇”北京研讨会成功举办
刘宝成主任应邀出席“互联网+时代下的
与VC的互相选择
A great experience
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
丹宁思•麦肯教授主题演讲:反思案例研究对商学院教育的重要性

日期:2012-12-22 16:42:47
 
 
      2012年12月8日,对外经济贸易大学国际商学院成立30周年庆典暨第八届国际经济伦理研讨会在对外经济贸易大学诚信楼三楼会议室隆重召开。此次研讨会的主题是“经济发展中的不平衡性及差异化管理”,由对外经济贸易大学商学院、对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心、对外经济贸易大学跨国公司研究中心共同主办,百余名国内外专家学者和业界嘉宾到会参与讨论。对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心案例研究部主任丹宁思•麦肯(Dennis McCann)教授发表了题为《反思案例研究对商学院教育的重要性》的演讲。
 
      丹宁思教授在美国从事商业伦理的教学工作已有30余年,他首先介绍了以案例研究为核心的教学方法,即以一种开放、互动的方式,使学生参与到案例的叙述、讨论、模拟等环节中,从而发现当代社会的伦理问题,并通过对这些问题进行反思,探索相应的解决之道。概括而言,经济伦理案例研究的关键在于“审视、判断与作为”。
 
审视:通过案例研究揭开事实的本来面部
     丹宁思教授认为,案例研究的第一步即是对事件本身进行还原。在对案例进行描述的过程中,要广泛搜集资料,并特别关注中外媒体对同一事件的不同解读。这一方面可以帮助我们发掘客观事实,另一方面可以启发我们从不同的角度进行思考。在此基础上,我们可以强化案例中的伦理道德元素,从而进行更有针对性的探索。
 
判断:通过案例研究进行设身处地地思考
      丹宁思教授以富士康员工自杀事件为例,进一步说明了对案例进行重新审视的重要性,并由此指出了批判性思考在案例研究过程中扮演的重要角色。他特别强调,案例研究的关键之一,即在尊重事实的基础上提出正确的问题。只有透过现象看到本质,明确问题的症结所在,才有可能进一步探寻当代伦理困境的解决之道。
 
作为:通过案例研究推动经济伦理的建设
      丹宁思教授最后指出,当代世界经济发展的不平衡问题不仅需要正确的“诊断”方式,而且亟需有效的解决方案,从而避免结果与初衷背道而驰的尴尬。他再次强调案例研究对推动当代经济伦理建设的重要意义,并希望国际经济伦理研究中心能够在未来与更多的组织机构进行合作,共同促进世界经济的平衡与健康发展。
 
 
实习记者:张梦莎
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号