Choose Your Language 登录|注册
全文检索
 
  首页
研究
培训
会议
纪录片
社会创业家项目
关于我们
友情链接
给我们留言
 
相关信息
  - 杨运辉:新华联集团企业社会责任实践
  - 刘念宁:企业与非政府机构的合作与共赢
  - Kitty Vorisek:农民工子弟教育问题——以蒲公英学校为例
  - 陈忆梦:企业社会责任与公司表现
  - 梁晓晖:中国纺织服装行业的社会责任实践
  - 李丽:供应链的社会责任
  - 李洁:可持续发展与企业社会责任
  - 王纪平:查理•芒格的会计寓言
  - 吴炳新:世界金融危机并没有结束
  - 宋泓均:差异化管理:应对经济发展中的不平衡性
 
 
人气榜
小额贷款,推动扶贫事业的发展
全球伦理网责任领导力年会在日内瓦顺利
第十届中国经济思想论坛圆满落下帷幕
创意大PK 决赛展风采
2014中国信用4.16高峰论坛在京
制定全球标准
印度全球伦理峰会之行有感
Kirk Davidson:基于美国
托马斯•迈尔斯:以伦理为基础的全球金
中国企业社会责任公益讲堂
 
推荐
商业伦理基本知识---由国际经济伦理
 
梁晓晖:中国纺织服装行业的社会责任实践

日期:2013-2-2 20:49:06
 
 
      会上,来自中国纺织工业协会社会责任办公室首席研究员,梁晓晖先生带来了题为 “中国纺织服装行业的社会责任实践”的演讲。梁晓晖先生从中国纺织品行业的现状出发,主要介绍他们对于中国纺织服装行业社会责任的研究及成果。
 
      首先,梁先生介绍了中国纺织服装行业的特点:一、企业的供应链问题,即供应商和企业的关系,以及供应商的评价标准不一致等问题;二、几年前,行业是以出口为导向,但是近些年情况发生了变化;三、该行业属于劳动密集型的行业,劳动力问题是主要问题。
 
      接下来,梁先生谈了纺织服装行业在环境环保方面面临的一系列问题。由于该行业的重要工序之一是印染,需要大量用水,而排放出的水污染程度比较严重。但是,水污染并不是由于技术无法解决,而是资源的问题。往往水处理设备的成本较高,对于一个中小型企业是无法承担的。另一个重要问题是国际贸易结问题。
 
      最后,梁先生用图表向大家介绍了行业的发展现状引发的社会责任思考。第一、行业近两年来的变化趋势,出口力度下滑严重,甚至出现连续负增长,同时,内销的比重不断增加。这一结构性的变化引发人们对于内销产品社会责任的思考。因为随着生产成本的增加,内销市场的产品质量是否能够达到安全标准是值得关注的问题。第二、行业向西部的转移。虽然西部地区人们的社会责任意识有所提高,但是缺少健全的保障机制。第三、劳动力短缺成为了行业发展的重要问题。如何提高行业员工的满意度和责任感是企业需要思考的方向。第四、消费问题,如何对废旧衣物的处理,如何解决快时尚与过度消费问题。第五、企业作为社会的一分子,如何正确引导消费者的消费观并承担社会责任。
 
      梁先生不但详细地分析了纺织服装行业的现状和面临的问题,也将供应链的社会责任概念放到中国纺织产业具体的一个范围之内做了非常详尽的解析。
 
 
实习记者:郭芳菲
 
 
 

版权所有 国际经济伦理研究中心-CIBE
京ICP备09022775号